鶏好きのちうたさんとお出かけのときは、やはり鶏が多いのだけれど、たまに創作フレンチとか和食系のお店を選んだりする。そのうちの一つでたまたま行ったお店にメニューに「鶏飯」があって鶏ときてはたのまない私たちではないわけで。。。
鶏飯、けいはんを求めて3件目であります。もともと鶏飯は奄美大島の郷土料理なんですって。奄美大島って鹿児島ですのよ、きうしう生まれの方々は良くご存知ですよね。
これも奄美大島の郷土料理で、ウヮンホネの荷物、いえ煮物。豚の角煮ではなくて骨付きの豚さんを煮てあって甘くはありませんが、するっと骨が取れるほど良く煮込んであります。スープも頂きました。
お決まりのから揚げ。
またまたお決まりの厚焼き玉子。
そんでもって、一人分の鶏飯。
一番家庭料理風で、鶏スープのお茶漬けって感じです。
二人で6品と2杯づつ飲み物を頂いて合計で5600円也。こんなに安くって良いのでしょうか。